联盟简介
? ? ? ? ? ? 中国职业教育创新联盟,英文名称: China Vocational EducationInnovation Alliance,缩写:CVEA,是由经济日报社主管,由《经济》杂志社联合多家职业院校、科研院所以及各级各类企业发起的行业性的、全国性的非营利性的社会组织。是一个以提升企业自主创新能力,促进创新成果商品化、产业化、国际化为目标的全国性非营利社会团体。
大国工匠郑久强、李凯军、郭玉全简介
日期: 2018-10-14


? ? ? 大国工匠郑久强、李凯军、郭玉全简介

2018年10月18? 来源:中国职业教育创新联盟



郑久强同志简介

郑久强同志现任河钢集团唐钢公司炼钢首席操作专家。他先后荣膺全国劳动模范、全国敬业奉献道德模范、全国最美职工、全国五一劳动奖章、中国青年五四奖章、中华技能大奖、全国技术能手、全国青年岗位能手、河北大工匠等荣誉称号,是享受国务院政府特殊津的炼钢专家,党的十七大代表。

29年来,郑久强把个人的成长与企业的需要有机结合起来,从一个普通的炼钢工到操作专家,郑久强最直接的感受就是“用心学习、勤奋工作”。他总结提炼了一系列先进操作法和创新成果,他拼接高超的炼钢技能,荣获2002年全国钢铁行业职工技能竞赛转炉炼钢工状元,被媒体誉为“华夏第一炼钢工”以他名字命名的“炼钢创新工作室”是首批国家级技能大师工作室和全国示范性劳模创新工作室,在他带领下已申请国家专利15项,申报创新成果29项,为企业创造直接经济效益上亿元。

? ??

李凯军同志简介

李凯军,现任一汽铸造有限公司铸模长装配钳工班班长,本科学历、高级技师,全国劳动模范,中国高技能人才十大楷模之一,享受国务院政府津贴,吉林省获中华技能大奖第一人,被誉为大国工匠、工人院士,他曾作为全国产业工人的唯一代表受邀到中南海与温总理座谈,提出了为中国技术工人建立国务院政府津贴的建议,被温总理当场采纳。

多年来,他先后完成了国内外各种复杂模具二百余套,总产值达1.5亿,其中改进创新近百项,添补了多项国内模具制造技术的空白,且屡次在国内外的各种技能大赛上摘金夺银。由于在行业中有着极高的影响和知名度,曾多次在全国技能大赛中任钳工总裁判长。汶川地震他带领劳模技术服务队,冒着余震的危险勇赴灾区,化解了制约东汽生产的燃眉之急。由他牵头的劳模创新工作室,被人力资源和劳动保障部评为技能大师工作站,是全国机冶建材系统示范性劳模创新工作室和全国示范性工作室。他曾多次赴我国多个地区进行技术讲座和技术帮扶,据不完全统计,全国各地已有数以十几万计的学员听过他的讲座,在2012年他带领三名徒弟代表吉林省参加全国技能大赛,一举夺得团体和个人双冠军。

? ? ??

郭玉全同志简介

郭玉全,现任北京金隅琉水环保科技有限公司熟料车间党支部书记,先后荣膺全国“创争”先进个人、全国技术能手、北京市十一次党代表、北京市国资委优秀共产党员、全国机械冶金建材工会首批首席金牌工人、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、2018全国“最美职工”,曾作为全国劳模代表和产业工人代表,受邀参加纪念抗日战争胜利70周年大阅兵和2017、2018年春节团拜会。

郭玉全自1983年参加工作以来,一直坚守在生产第一线。他先后到伊拉克、沙特、阿联酋、阿塞拜疆等国家开展技术服务,其精湛的技术本领多次打败国际调试团队,演绎出中国水泥征战国际的精彩故事,打响了“CHINA”的水泥技术服务品牌,开启了中国水泥由劳务输出到技术输出的时代。以他的名字命名的“郭玉全职工创新工作室”是北京市10个首批职工创新工作室之一,先后荣获全国工人先锋号、全国质量信得过班组、全国首批10家模范创新工作室、全国机械冶金建材工会首批模范创新工作室、全国示范性劳模和工匠人才创新工作室等荣誉。在他带领下,工作室开展的利用水泥窑处置污水处理厂的污泥、垃圾焚烧厂的飞灰、城市建设中的污染土等城市废弃物等创新项目,成功把水泥熟料生产线加入到循环经济的城市功能链中,实现了水泥企业的绿色转型。特别是他和他的团队历经十年研发的水泥窑协同处置飞灰技术,解决了“垃圾处理最后一公里”难题,填补了国内在飞灰处置领域的空白,获得了具有中国工业奥斯卡之称的“中国工业大奖表彰奖”。目前该技术已申请国家专利26项,申报创新成果十余项。