联盟简介
? ? ? ? ? ? 中国职业教育创新联盟,英文名称: China Vocational EducationInnovation Alliance,缩写:CVEA,是由经济日报社主管,由《经济》杂志社联合多家职业院校、科研院所以及各级各类企业发起的行业性的、全国性的非营利性的社会组织。是一个以提升企业自主创新能力,促进创新成果商品化、产业化、国际化为目标的全国性非营利社会团体。
2018年中国技能大赛在广汽集团举行
日期: 2018-11-19


2018年中国技能大赛在广汽集团举行?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2018年11月19日? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 来源:中国职业教育创新联盟



? ? ? ? 2018年11月16日,由中国机械工业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会主办,中国汽车工程学会、中国机械工业企业管理协会、机械工业经济管理研究院协办,机械工业职业技能鉴定指导中心、广东省总工会、广州市总工会、广汽集团承办的2018年中国技能大赛——“五羊杯”全国首届机动车检验工(车身修理)职业技能竞赛在广汽本田增城工厂焊接车间开幕中国职业教育创新联盟秘书长蔺琪受邀出席开幕式。

? ? ? ??

机动车检验工是汽车制造过程中技术含量及复合技能较高的职业。检验汽车车身修复和车身涂装质量是汽车出厂前检验检测环节中的一项重要内容,其作为一项重要竞赛项目出现在世界技能大赛上已有数十年历史,并且越来越受到各国汽车制造企业的重视。大赛主办方介绍,本届竞赛采用操作技能和理论知识考试两部分作为竞赛项目,其中操作技能考核内容包括模拟结构部件更换和面板修复。在技术要求上,整体参照世界技能大赛,同时结合我国企业现状。因此,考核模块既贴近岗位生产实际,又贴近国际大赛标准。


通过对本次技能大赛的实地探访,希望能借鉴行业、企业成功办赛经验,进一步深化职业教育教学改革,推动产教融合、校企合作,以期形成以赛促练、以练促学良好氛围,继续弘扬劳模精神、工匠精神、敬业精神加强技能人才队伍建设,进一步增强职业教育的影响力和吸引力

会前,联盟秘书长蔺琪会同中国机械冶金建材工会全国委员会主席陈杰平同广汽集团党委委员、工会主席陈茂善会谈,就第五届中国职业教育创新发展大会筹备工作达成初步共识。