联盟简介
? ? ? ? ? ? 中国职业教育创新联盟,英文名称: China Vocational EducationInnovation Alliance,缩写:CVEA,是由经济日报社主管,由《经济》杂志社联合多家职业院校、科研院所以及各级各类企业发起的行业性的、全国性的非营利性的社会组织。是一个以提升企业自主创新能力,促进创新成果商品化、产业化、国际化为目标的全国性非营利社会团体。
科学应急暨消防救援专业人才教育培养平台建设座谈会在北京昌平职业学校召开
日期: 2018-11-05

? ? 科学应急暨消防救援专业人才教育培养平台建设座谈会在北京昌平职业学校召开?

2018年11月5日 ? 来源职业教育创新联盟?


? ? ? ? 近日,由职业教育创新联盟牵头,北京市教委组织的科学应急暨消防救援专业人才教育培养平台建设座谈会在北京昌平职业学校召开,职业教育联盟秘书长蔺琪,人力资源和社会保障部职业鉴定中心陈卫军、北京市教委职成处处长王东江、国内知名应急管理及消防救援专家董传仪、黄江平、王宝明、吴礼龙、中国应急杂志主编张广泉、中新智库秘书长万里、北京昌平职业学校校长段福生,副校长丁云鹏、安徽明光浩淼科技集团公司董事长倪军等分别在座谈会上发言。

? ?? 参会嘉宾分别从“应急装备研发生产与专业人才队伍建设”、“应急救援专业人才的队伍培养培训思路”、“加快建立健全应急人才职(执)业资格体系”、“应急救援专业人才培养机制与评价标准体系”等几个方面进行了深入探讨。对于推动高职院校建立科学应急和应急救援专业学科,加强应急管理专业人才队伍建设具有重要意义,提高应急管理人才能力,也是改善我国应急工作管理水平,提高应急处置能力的根本保障。



? ? ?? 党的十九大以来,国家应急部的成立,标志着我国应急管理工作已进入了一个全新的时代。习近平总书记提出了国家整体安全观的新思想,指出了防灾减灾救灾的新维度,强调了以“人民安全为宗旨,政治安全为根本,国家利益至上为准则”的新高度,开创新了我国应急管理工作的新局面。

? ? ?? 从我国应对各类自然灾害、事故灾难的体制机制和消防救援的实践及应用看,消防救援具有极强的专业技术属性,我国对消防救援人才的需求很大,对消防救援人才的专业教育和培养已成为重大命题或关键课题,建设和完善专业的高效的现实的消防救援人才培养平台和基地迫在眉睫,发挥我国各类职业技术教育学校的优势,创新研发消防救援专业课程体系和应急演练系统,是实现消防救援人才教育培养目标的重要途径之一。
? ? ?? 应急管理尤其是消防救援,是属于应用实战性相对较强的专业门类。近年来,我国不少高等院校先后设置了公共安全一级学科,有的成了应急管理学院或研究中心,相关教材体系和师资队伍也在不断完善和壮大。但专门针对消防救援人才教育培养的院校很少,消防救援专业教材体系更少,适应跨学科跨领域跨专业跨门类的消防救援人才培养的高水平的课程少之又少,软硬件设施完善、具有先进性和科学性的消防救援专业人才教育培养平台良莠不齐甚或鱼目混珠,与当前我国消防救援所面临的复杂而严峻的形势不相适应。
? ? ?? 建立健全和完善科学应急与消防救援专业学科体系,建设优秀的消防救援人才教育培训平台,为社会培养大量的消防救援专业人才,关键时刻冲得上,危急时刻功夫强,整体素质和专业技能靠得住,为保护人民安全赴汤蹈火,为保护国家利益不怕粉身碎骨,已成为新时代生命第一科学施救的重大责任或使命。
? ? ?? 科学应急与消防救援教育平台建设和专业人才队伍建设相辅相成,类似水和鱼水关系问题。没有优良的教育培养平台,培养优秀的消防救援人才就是一个难题。平台建设、专业人才培养还要与应急产学研深度融合,类似农田和庄稼的关系问题。应急产业上中下游的发展,关系到消防救援所必须的器材装备等设施的先进性能与应用效能;高等院校和职业学院所设置的应急与消防救援学科体系关系到对专业人才培养的整体素质和综合应急能力;应急所必须的科技装备需要科技人员创新研发科技成果的转化和落地。重特大自然灾害、事故灾难等应急救援的经验和规律告诉我们,一个合格的应急管理决策指挥者和高水平的消防救援人员,必须熟悉掌握地理信息系统技术、遥感监测系统技术、GPS或北斗卫星定位系统技术、视屏传感集成系统技术以及人工智能、网络信息传播预防系统技术,单兵作战系统技术、综合应急平台系统技术、综合、专项、现场、部门预案体系,还要熟悉各类突发事件以及次生衍生藕合事故的机理和规律,善于监测研判应急救援过程中随时可能发生的各种风险等。因而教育培养应急救援专业人才队伍,是一项巨开放的系统工程,必须按照系统工程的思维、系统工程的设计思路、系统工程的规划和构建。
? ? ?? 从目前各高校已设立公共安全一级学科或成立应急管理机构的情况看,大部份是偏理论构建和课题研究为主,有的是在黑板上种庄稼,有的是在电脑上开火车,有的是在PPT上搞救援,有的是在自我假设的模型上保障安全,这与类似战争的应急救援的实战性相比,与各类灾害事故的极其复杂性和生与死的巨大风险性相比,近似于隔靴搔痒,大相径庭。从对北京昌平职业学校、常州机电职业技术学院、滁州职业技术学院及成都机电学院的调研分析看,高职院校注重培养技工和技能性人才,注重专业课程体系与实践应用相结合,有的院校把工厂车间搬进了教学课堂,有的把车床机械等设施器材当作了教具和讲台,有的把应急实战演练作为常态化的课本和教材,这样的教育培养方式才与应急救援专业人才队伍的培养需求相适应相吻合。
? ? ? ?高职院校是教育培养应用型、适用型、实战型、需求型专业人才的好平台,在高职院校内设立科学应急和应急救援专业学科是现实的客观的科学的选择,以科学应急产学研联盟为引领,抓住我国应急管理刚进入新时代急需创新新格局的历史机会,整合相应的各类资源,联合相应的各类机构,联盟各类高职院校共同促进相应专业学科的设立,共同构建相应的应急救援专业学院,符合中国特色,也是目前比较成熟的可靠途径。(中国科学院大学董传仪教授??