?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?职业教育的规律是:争锋相对,与时俱进,人好活好

? ? ? ? ? ? ? 全国人大常委、全国人大教科文卫副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书

? ? ? ? ? 在第四届中国职业教育创新发展大会暨“一带一路”与职业教育国际峰会上的讲话实录


??

? ? ?女士们,先生们同志们,朋友们,大家好:

? ? ?大家很清楚,经济解决今天的问题,科技解决明天的问题,教育解决后天的问题,这就是教育的重要性,这就是职业教育的重要性,这也可以看成是社会发展的规律,职业教育对社会发展的贡献。这是一个规律,对任何一个国家都是如此。大家很清楚,世界各国的经济都在争先恐后的升级,经济升级才能推动社会的发展,大家可以思考这样一个问题,经济升级,要求的是产业升级,产业升级要求的是产品升级,产品升级要求的是技术升级,技术升级要求的是人才升级,人才升级则要求教育升级,教育要为经济升级培养人才,这就是教育的基础性,优先发展教育的理由。大家很清楚,方向比努力重要,经济发展、经济升级的方向实际上就是教育培养人才的方向,这就是职业教育改革创新的方向。职业教育改革创新的方向要紧紧盯住世界各国经济发展、经济升级的方向,紧紧盯住本国急需的人才,这就是职业教育优先发展的方向,高质量的教育才能培养出高质量的人才,提高教育质量,就在为提高经济发展、经济升级的质量打基础,提高社会发展进步的速度。

? ? ?问题的关键是,如何提高职业教育的质量,如何提高职业教育的效率,大家很清楚,规律永远是无声的命令,规律指出了人们工作的路径和方法,在我个人看来,职业教育的规律是,争锋相对,与时俱进,人好活好。一共12个字。

? ? ?争锋相对是要针对社会需求,针对岗位技能,针对培养岗位的一些个人才。与时俱进,要体现时代性,把握规律性,富有创造性,体现时代性,要体现国际时代性,也要体现本国时代性。要富有创造性,找到路径实现最优化发展路子。什么叫做最优化发展,我个人理解,在当时的条件下,使用的人力物力财力精力资源最少,而获得的效果最好,这是最优化发展的路子,下面说人好活好,有人跟我说,你能解释什么是工匠精神吗?各位朋友,我本人就是工匠,我当过11年的木匠,我个人体会什么是工匠精神,你能用最减短的语言来解释工匠精神吗?工匠跟你要的是技能,精神跟你要的是品德,就四个字,一个是技能,一个是品德,各位朋友,这也是职业教育的方向,我把它变化一下,这就是四个字,第一个,人好,指的是思想品德、职业道德,是德智体美能够全面发展,这是因为任何一个人的工作都是全人格参与的过程,任何一个人的工作都是全人格参与的过程,举个例子,大家看司机,把能把汽车开走,这是他技能的方面,在开车过程中,他有注意力分配,他有责任心的问题,他出了事儿,将给人家造成终身无法挽回的痛苦,是他全人格参与的过程。再举个例子,我在北京师范大学讲课,讲完课我说讨论讨论,王老师,我给你提个问题,你怎么看钱学森之问啊?如果让我回答这个问题,我愿意说四句话,第一,任何一个人的工作都是全人格参与的过程,第二句话,在全人格当中,最基本的两要素,第一个精神,第二个能力,钱学森有爱国精神,钱学森还有报国的能力。第三句话,现在的教育培养出这样的人了吗?他们一有精神二有能力?第四句话,现在的教育培养出了这样的人,把他放在恰当的位置上,让他更好的发挥自己的才能吗?是这样的情况。各位朋友,任何一个人的工作都是全人格参与的过程,任何一个人都是全人格接受社会的选择,在职业教育的过程中,如何培养学生的全人格,是应当研究的一个极为重要的问题,这是人好。下面还是活好。在有责任心的基础上,对工作能精益求精。各位朋友,如果让我说职业教育的话,我愿意说这么两句话,对职业技能,你能精准地位,他今后做什么职业,他具有什么技能,这些技能达到什么水平,现在能精准定位吗?在精准定位的基础之上,再有职业教育对他精益求精的培养。这就是二精,各位朋友,如果让我说职业教育的话,我愿意说四个字,这就是一全二精。一全,要贯彻本国的教育方针,中国的教育方针我在这儿宣传一下,一共56个字,坚持教育为社会主义现代化服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我知道,来的六个国家,每个国家都有自己的教育方针,这就是全面贯彻本国的教育方针,如果从另外的角度说,要培养人的全人格,这就是一全。下面还有二精,第一精就是精准定位,第二精就是精益求精的培养。职业教育如果让我说就这么四个字。

? ? ?

    ?